24.2.12

#3 Starbucks

Llegamos al Starbucks de Rosario con ciertos resquemores (?). A los cinco segundos de estar paradas frente al mostrador, detectamos que Starbucks no es un buen lugar para leer: a la música constante deben sumársele una serie de ruidos insoportables que provienen del aire acondicionado, de las cafeteras y de todas las máquinas que se encuentran allí funcionando. Como para que se den una idea, preferimos resignar el aire acondicionado y sentarnos afuera, aun cuando allí había una horda de, por lo menos, 30 adolescentes enardecidas gritando como animalitos de granja a los que les han abierto la tranquera (y no, no exagero).
Con bastante rapidez, hacemos nuestro pedido. Lo hace Georgina, puesto que su cabeza quedaba visible detrás del mostrador (si medís un metro cincuenta, ojo, que se te va a dificultar hacer el pedido si no te ven en medio de todo ese ruido). Dos capuccinos con chocolate, un café latte, un rollo de canela (que viene a ser como una ensaimada pero cool) y un scon de arándanos. Hubiéramos pedido algo más (éramos tres personas) si las cosas dulces no tuvieran el tamaño de un departamento de dos ambientes con cochera. El scon era húmedo y rico y el rollo de canela también. Así y todo, coincidimos en que la tosquedad de ambos estaba de más.
Como dije, Georgina hizo el pedido. La empleada que lo tomó le preguntó antes cómo se llamaba, pregunta a la que Georgina respondió, obviamente, “Georgina”. Acto seguido, esa empleada que no habíamos visto nunca antes, empezó a decirle “Georgi”. Entre que pagamos y nos sirvieron los cafés, Georgina fue llamada “Georgi” mil veces por, al menos, tres empleados que, repito, jamás habíamos visto en nuestras vidas. Fue tan exasperante el entusiasmo confianzudo que, cuando le preguntaron si necesitaba algo más, la única respuesta que parecía verosímil era: “Sí, necesito que dejes de llamarme Georgi porque no te conozco y tu exceso de confianza me va a provocar una embolia”. Por supuesto, no lo hizo porque, sospecho, los empleados sonreían tanto que llegaron a perturbarnos a niveles indecibles. Sólo queríamos salir de allí. Se preguntarán: ¿se están quejando porque los empleados atienden bien? Una cosa es atender bien o muy bien a los clientes y otra -muy otra- es exacerbar esa buena atención rozando los límites de lo artificial. Para artificial, ya teníamos el café, muchachos, en serio.

Fotos: Georgina Matich
Llevamos el café a la mesa. Lo revolvimos. Empezamos a tomarlo. La espuma. La espuma no se iba. La espuma quedó en el fondo de los vasos, aun cuando ya no había más café. Yo, que soy muy miradora de los niveles de espuma lógicos en el café express, quedé perpleja: ¿qué acabo de meter en mi organismo, por el amor de Buddha? Prefiero no saberlo. La espuma perenne va a quedar para siempre en mis pesadillas.
Entonces, Starbucks no es un buen lugar para leer, mucho menos para charlar, salvo que tu concepto de “charla” sea gritar como si estuvieras en la cancha y quisieras comunicarte con alguien que está en el campo de juego. Para los precios que venimos manejando hasta el momento, es ridículamente caro (gastamos $74), sobre todo si consideramos que hay que hacer el pedido, esperarlo y llevarlo uno a la mesa en bolsas de papel y vasos descartables. La pastelería es aceptable pero tampoco es un manjar como para que valga la pena soportar ese infierno. Ahora, si no te gusta tomar café, no tenés nada de qué hablar con tus amigos y no te interesa leer, quizás sí sea un lugar para vos. Fijate. Nosotras partimos para nunca más volver.

37 comentarios:

  1. jajaaj GENIAL. Si, estos locales son puro marketing, cartón pintado, bah. Lo único rico es el Frapuccino de Café si le das un shot extra sino no tiene gusto a nada (ya hablo como ellos, oh no!!)
    Un amigo, cuando le preguntaban el nombre, siempre se divertía diciendo nombre ridículos...
    Una vez fui con mi chico actual, y el le dijo me llamo Carlos. El pibito que lo atendia dijo: "Bueno, Charly"... en fin... cosas de yankis...

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    1. Acá parece que van a abrir otro en el centro, así que iremos a inventarnos nombres con muchas consonantes, sólo para ver qué hacen. Charly, dejame de embromar, cómo le van a decir Charly? Me desmayo de ira jajaja

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  2. Pero chicas! Pretender ir a leer en Starbucks! Pero si es un café diseñado para andar por la calle, solo, escuchando música con auriculares, bien autista! O llevar en el subte, bien "práctico", no perder un minuto e ir a trabajar! Lectura? Conversación? Plisssssss

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    1. jajaja sí, es verdad, pero conseguimos transporte hasta ahí, no podíamos dejarlo pasar (?)

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  3. Laura, me pasa lo mismo. Las vitrinas de pastries son tan altas que tengo que ponerme en punta de pies para hablarle al empleado. Y siempre es un bardo, ruidoso. Salvo contadisimas ocasiones. Lo loco es que uds describen el local de Rosario y yo solo conoci los de Bs As. Y en todos pasa lo mismo. La franquicia se vende con la misma customer experience en todo el mundo! Horror.
    Ah y mori con eso del tamaño de la pasteleria, porque es asi, todo exagerado :P Yo creo haber hecho una analogia similar (dije algo de XL) en algun post mio... el cinnamon roll estaba vieeeejo, el muffin enooooorme y DENSO, el té hirvieeeendo, el cafe saborizaaaado... en fin. Hay que ir solo, en horarios no picos (cuando ya cerraron, ponele), pedir un espresso en pocillo y llevar auriculares y musica. Ahi por ahiiiiiii podes leer alguito.
    Yo "compré", confieso, el diseño y el merchandising pero son una garcha. Hay que admitirlo.

    Una vez que fui con un amiga (al de Galerias Pacifico) el chaboncito se nos quiso hacer el pistola y nos queria ofrecer "un té femenino" (un saborizado que segun el era te para minitas). Hasta hoy es motivo de risas y anecdota ¬¬.

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    1. creo que con 'té para minitas' está todo dicho jajaja evidentemente, hacen lo mismo en todos lados cosa que en este caso no es nada auspiciosa :(

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  4. Vieron, chicas, yo les dije! se ve que es igual al de cordoba jajaajajaj lo bueno (?) es que la atencion esta standarizada jajaajajaj. Yo no tomo cafe, porque no me gusta, asi que el cafe me gusto (porque claramente no es cafe) y el muffin estaba rico, pero coincido en que es caro, esta lleno de gente SIEMPRE y por lo tanto es un quilombo y, en el caso del de aca de cordoba, tardaron 35° en atendernos y otros 10 en darnos el cafe. Desastre.

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    1. Claaaaro, exactamente, la misma bazofia. Igual, cuando vayamos para allá, podés invitarnos (?), nunca está de más experimentar esta clase de estímulos para drenar la violencia (?) jajajaj

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  5. Parafraseando a Bestiaria, si vas a buscar un lugar para pasear o para tomar algo tranquilo leyendo, olvídate. "Starbucks es para comprar e irte a dar una vuelta por el shopping con el café en la mano o para entrar corriendo, comer en diez minutos y seguir trabajando." Olvidate, ni siquiera son rápidos a las 7:00 am cuando abren. Cafés de medio litro con crema, esencias, espumas, cremas, helados, syrups lo convierten más en una golosina líquida que en la austera bebida que conocemos y apreciamos. "Ideal para golosos que extrañan el $1 a $1 y para curiosos en general." Fui tres veces, una con mi hermano ('lleno de pendejos de colegio que se ratean, caro y malo' dixit), otra con una amiga, y otra sola. Creo que todavía no terminé el balde de jugo saborizado que pedí la última vez. He dicho.

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    1. Exactamente. Bueno, sepa que cuando vuelva no la vamos a llevar al de acá ni ebrias (?) :)

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  6. HOLA CHICAS LES TIRO BARES PARA SU RECORRIDO


    BOLA DE NIEVE, HILARIO,LOS JARDINES DE HILDEGARDA,BLANCO HNOS, LA BUENA MEDIDA, OLIMPO,AMELIE,

    UN BAR Q ME GUSTA ES SAN LUIS ESQ MORENO ENFRENTE DE LA MATERNIDAD



    SIGAN RECORRIENDO....EL RIEL,,,,


    BESOS nORA

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  7. AHI VAN OTROS.....EL ARCANGEL,CHINCHIBIRA, CAFE EL CÍRCULO, EL RUEDO, PASAPORTE BAR, LONDRES, EL BAR DE LA FLOR, OPERA....
    DOC BAR...
    BESOSSSSSSSSS NORA

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    1. Gracias Nora, hay muchísimos bares en Rosario a los que queremos ir y tenemos en nuestra lista. Ya iremos disfrutando (o no) de cada uno :)

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  8. vix... un té femenino???? está hecho con un tampón????? yo me retiroa mi rincón en amelie

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  9. que buen reporte!!! mi experiencia con Starbucks es que tan poca atencion le prestan a los clientes que uno puede ir alli con su notebook e instalarse en una mesa por hooooooras y hacer uso del wi fi gratis sin mas. A nosotros nos fue de ayuda en Alemania donde conseguir conexión no es tarea fácil. Las cadenas yankis (mc donalds, starrrr) son una alternativa. No soy una experta tomadora de cafe y solo me tiento cuando leo el reporte de ustedes.... las cosas son asi.
    me encanta leerlas, deberian estar en los diarios locales...

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    1. Gracias Mariel!!!! Vamos a tenerlo en cuenta para cuando necesitemos "guifi" en algún viaje jaja

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  10. Acuerdo 100% con la reseña...entré al de la calle Florida y con solo ver los precios por un café instantáneo y que encima me lo tengo que llevar a la mesa...salí corriendo! ajajajja
    Respecto de que te llamen por su nombre te cuento que no es algo que los empleados quieran hacer sino que los obligan! Conozco una chica que labura en un Starbucks y es algo que les enseñan para que el cliente se sienta cómodo y en confianza...pelotudes supina de las putas compañías norteamericanas ajajajaja
    beso!
    Dani

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    1. Sí, me imaginé que los obligaban, pero así y todo, una cosa es que te llamen por tu nombre y otra que se hagan los amigos. Trabajar en Starbucks debe destrozar el aparato psíquico de esos pobres pibes. Otro tema es el de la sonrisa fingida: cuando se les acalambran las mejillas, qué hacen? cuenta como accidente de trabajo? :P

      besos!

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    2. Habría que explicarle a los señores "dueños" que a veces uno no se siente ni cómodo ni en confianza al escuchar "Georgi" 40 veces. Al contrario, siento que me están tomando el pelo y los mataría.
      O quizás habría que preguntarle a cada mozo el nombre y repetirlo hasta que te entreguen el café. Por lo menos podría haberle contestado al último infeliz: "gracias Eulogio" (ponele)

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    3. jajajjja yo creo que tienen una ART especial ajajjaja Para peor esos empleados tienen algún jefe pelotudo y de la misma edad que los controla y evalúa constantemente. Es una vuelta de rosca de Mc Donals...perdón por la grosería, una garcha atómica! ajajajaja
      beso!

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    4. AJajjjaj Georgina, estoy de acuerdo con vos pero nunca llegarás a preguntarle al dueño porque es una política de laburo que viene de EEUU...para mí es cualquiera porque no tiene nada que ver con nuestra cultura y para peor en Microcentro te tenés que fumar a los tarados que van con el vasito descartable en la mano y encima te dicen que el café es exquisito..."A ver nabo...exquisito es un café fuerte en tacita y platito!!!!!"
      En fin, a Starbucks no voy ni a palos.

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    5. Yo trabajo desgrabando CIENTOS de estudios de mercado. Estaría bueno que los señores de Starbucks se gastaran unos pesos en uno, a ver si se adaptan a lo que nos gusta. Claro, es más fácil imponerse así. Evidentemente, nosotros no somos el target.

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  11. Yo adoro Starbucks. Siempre que puedo voy a alguno.

    Me gusta el tamaño XL de las bebidas con poco café que venden (me gusta el olor del café pero no soy muy fan del mismo, lo prefiero mezclado con "cosas") y las pastries también me encantan, especialmente porque son grandes y ricas y bien al estilo americano. La patisserie minúscula no es lo mío.

    Ojo, tampoco soy adepta de leer en bares, ya que prefiero leer en la comodidad y el silencio de mi casa... ni siquiera puedo leer escuchando música con los auriculares! xD Los bares son para charlar, cargar energías, comer algo rico y seguir... no me sale leer en ellos.

    ¡Qué desastre que soy! O sea... vengo a contramano del mundo.

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    1. No, no, a contramano del mundo no. A contramano de Bares para leer jajaja
      Pero no hay problema, cuando leas sobre un bar que NO es para leer, toma nota porque seguro es uno de esos bares a los que irías para charlar y probar cosas ricas :)

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  12. Georgi y Lauri, me reí mucho con está crónica. Creo que son candidatas a columna de La capital!!! No he pisado un Starbucks y trataré de no hacerlo luego de este post. Para que te llame por tu nombre está el mozo del bar de la vuelta... No me voy a poner en zurda setentosa porque está fuera de moda, pero estos lugares son la cumbre del consumo, la meca de la marca por la marca misma. Tengo mi I-Phone, me gusta el Big Mac, voy a Starbucks y me lo llevo en la mano para que todos lo sepan... El blog está cada vez mejor!!!!

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  13. Jajaja, me hicieron reir mucho!! Pero no se quejen que por suerte allá sólo existe un local! La densidad de Starbucks en USA es sólo comparable a la de kioscos en Argentina. Claro que el producto es mucho menos agradable. Ahora entienden un poco del calvario cotidiano que sufre una adicta al café como yo. No sé si notaron que el café tiene sabor a quemado (no estoy loca, no estoy loca...) como cuando se pasan de vueltas con la temperatura de la máquina de expresso. Resulta que después de una "investigación exhaustiva" por diferentes locales del país, concluí que no es culpa del empleado (cuáles son las probabilidades de que TODOS los empleados estén entrenados para quemar el café??) sino que tiene que ver con el torrado del café que hace la franquicia (porque abrán notado que ellos también venden su propio café). En fin, que por acá también tenemos otras opciones mucho mejores. Por ejemplo, hay una cadena local que ofrece su "café tradicional" que consiste en un café con leche en taza de cerámica con un vasito de soda (algo más común en Argentina????) por el módico (?) precio de 5 dólares.

    Lo del nombre es común en la mayoría de las cadenas de comidas. Lo más desesperante es cuando me toca un empleado que no entiende mi nombre. Después de vocalizarlo varias veces y deletrearlo otras tantas sin mayor éxito, la única opción que me queda es indicarles el nombre impreso en la tarjeta de crédito. Aún así, a veces lo escriben mal y al rato escucho un flaco gritando SilWinaaaa!!!

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    1. jajaja te entiendo Sil, yo extrañaría mucho el café también. Lo del nombre es cierto, es propio de todas estas empresas pero no por eso no deja de molestarme. En breve abren otro a unas cuadras de casa, así que cuando vengas, para que no extrañes USA te llevamos! :)

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    2. jajajaja la otra viene a comer asado y a tomarse el cafecito típico en el bar, y las desubicadas la llevaban a Starbucks ajajaja

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    3. Aunque ustedes no lo crean, también probé el café Starbucks de los locales de Buenos Aires y Rosario. Pero antes de que me acusen de Gata Flora, aclaro que lo mío fue ejecutado con espíritu científico, ya que quería comprobar que el café es igual de malo que en USA, jajaja. Después me fui a El Cairo y me pedí un cortado con dos medialunas.

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  14. Con verlos desde afuera ya nos damos cuenta que no son lugares apropiados para sentarse a leer. Dicen que las variedades de café son ricas.. no sé.. nunca fui ni voy a ir. Saludos.

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  15. Este lugar es más que ideal para sentarse a leer algo tranquila ;)

    http://kaffeeklatsch.com.ar/templates/main.html

    -mañana les voy a decir que me regalen una medialuna..-

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    1. Ay, pero eso está en Buenos Aires! Bueno, vamos a tener que empezar a viajar, parece :)

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  16. Tampoco estamos taaaaaaaaan lejos... si vienen y avisan yo invito :))

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  17. Hola chicas, me enganche con el titulo de este blog, y les tengo que decir que como otra de las chicas, voy a contramano al menos de este blog y este post especialmente :) Cuando puedo me gusta mucho ir al starbucks del dot en Cap Fed, pero debe ser que voy en horas donde no va nadie, ya que puedo sentarme comoda en los sillones y leer tranquila.. o tambien uno que hay en el barrio de nuñez. Me gusta pedirme un cafe latte simple pero grande para que me dure la lectura y puedo quedarme horas.. Tal vez me abstraigo en la lectura que no me doy mucha cuenta de si hay ruido o no.. me gusta el aroma del cafe en el aire (no soy para nada experta aviso) y el ambiente (me gustan los lugares donde hay distintos asientos, mezclados por ejemplo sillones con puff o sillas comunes). La atencion.. la verdad no me molesto, al contrario, hay lugares que son muy impersonales y mozos con cara de culo... Tal vez personalmente me gusta hacer el pedido y que no me vuelvan a molestar mas (bah, molestar, digamos, tener que fijarme cuando el mozo me mira para pedir la cuenta y esperarlo para el vuelto, etc), por eso este sistema me gusta. Bueno, me gusto mucho el blog, lo seguire leyendo, tambien el de Pierina :) Solo no coincidimos en esto pero si en el amor por leer en bares :)

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    1. A lo mejor, los Starbucks de Buenos Aires son más variados. Acá no tenemos esa suerte. Me alegra que te haya gustado el blog! :)

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  18. los cocoas capuccinos son muy espumados, por ser bebida capuccino, eso se puede preguntar antes de hacer el pedido. Bolsas de papel y vasos descartables?? Starbucks tiene una filosofia de cuidar el medio ambiente por eso la utilizacion de esos materiales, ademas en caso de que a uno no le guste tomar en esos vasos se puede pedir la taza de loza. No coincido en que la experiencia se considere "un infierno" a menos que hayas ido un fin de semana por la tarde....me parece una nota demasiado dramatizada

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    1. Hola, Franco. Cada uno tiene derecho a tener su opinión respecto de las cosas que experimenta en el mundo. Nosotras vivimos la experiencia de esta manera y así la expresamos, porque es nuestro blog.
      Y si lo de las fotos no son bolsas de papel y vasos descartables, explicanos qué son, porque siempre estamos ávidas de saber.

      Saludos!

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